Уксус из одуванчиков – как приготовить?

Приготовление уксуса из одуванчиков
Приготовление уксуса из одуванчиков
Фото: Amanda Rose

Когда готовишь вкусное блюдо, хорошо иметь под рукой штук 15 разных укусов с разным вкусом и запахом. Именно ароматный натуральный уксус придает еде особенный оттенок и делает ее более аппетитной. Кроме того, натуральными уксусами лечатся многие болезни. Они повышают жизненный тонус.

Но стоимость таких натуральных уксусов довольно высокая. Не всегда можно себе их позволить.

А вот приготовить уксус из одуванчиков может любой дачник, огородник или просто владелец частного двора.

Считается, что уксус из диких растений более полезен, чем из культурных, так как «дикари» обладают большей жизненной силой. Их сильный «дикий дух» от долгого настаивания только усилится.

Польза уксуса из одуванчиков

В уксус переходят все целебные вещества из одуванчиков
В уксус переходят все целебные вещества из одуванчиков

Одуванчики чистят кровь, печень, тонизируют организм и улучшают работу желчного пузыря, селезенки, желудка и кишечника. Ими лечат гепатит и цирроз печени, угри на коже, камни из желчного пузыря и много других болезней. Одуванчики помогают при диабете, а также снижают уровень холестерина.

Уксус из одуванчиков – это все целебные свойства одуванчиков всегда под рукой в готовом виде (если у Вас повышенная кислотность или другие болезни желудка, от любых уксусов надо отказаться или проконсультироваться у врача насчет их употребления).

Рецепт уксуса из одуванчиков

Приготовление уксуса из одуванчиков
Приготовление уксуса из одуванчиков

Для приготовления уксуса обычно используется яблочный уксус. Можно взять рисовый или винный уксус. Подходит и обыкновенный, белый.

Уксус готовится из листьев, корней, или цветков одуванчика. Можно брать отдельно листья, отдельно корни, отдельно цветки, а можно смешать все сразу. Но самым вкусным и ароматным считается уксус из цветков. А самым полезным — из корней.

  1. Добавьте свежие (можно и сушенные) нарезанные одуванчики в стеклянную банку.
  2. Наполните банку одуванчиками примерно на 3 четверти.
    Банки с листьями и корнями одуванчиков
    Банки с листьями и корнями одуванчиков
  3. Залейте уксусом банку до самого верха.
    Одуванчики, залитые уксусом
    Одуванчики, залитые уксусом
  4. Перемешайте неметаллической ложкой или палочкой содержимое банки, чтобы наверх поднялись пузырьки воздуха.
  5. Закройте банку пластиковой или стеклянной крышкой. Не берите металлическую крышку – она поржавеет, и ржавчина перейдет в уксус. Если кроме металлических, у Вас никаких крышек нет, накройте сначала банку целлофаном, а затем закрутите крышку.
    Банки с одуванчиками
    Банки с одуванчиками
  6. Уберите банку в шкаф или куда-нибудь в прохладное место.
  7. Постарайтесь в тот же день хорошенько встряхнуть уксус, чтобы все хорошенько перемешать.
  8. Дайте настояться уксусу хотя бы месяц (профессиональные травники считают, что настаивание должно продолжаться 1 лунный цикл). Можно настаивать и дольше для более сильного аромата.
    Настаивание уксуса из одуванчиков
    Настаивание уксуса из одуванчиков
  9. Процедите то, что получилось.
  10. Остатки растительного сырья не спешите выбрасывать, а насладитесь маринованными одуванчиками. Вы когда-нибудь ели маринованные одуванчики? Попробуйте!
  11. Через воронку перелейте уксус в стерилизованную стеклянную банку с пластиковой крышкой.
  12. Храните полученный уксус вдали от солнечных лучей, чтобы сохранить в нем полезные вещества.

Посмотрите видео, где показано, как готовить уксус из одуванчиков. Оно, правда, на английском, но там и без слов все понятно.

Как применять уксус из одуванчиков?

Съешьте 1-2 чайных ложки уксуса перед едой. Для этого добавьте его в рюмку с водой и взболтайте.

Это увеличит выработку соляной кислоты. А чем больше соляной кислоты, тем лучше усваиваются питательные вещества, особенно кальций.

Чем лучше у нас усваивается пища, тем больше пользы мы получаем от продуктов. Люди, заботящиеся о своем здоровье часто выбирают более дорогие, высококачественные продукты. Но при этом, увы, они часто забывают об оптимальном пищеварении.

Уксус из одуванчика также стимулирует печень и желчный пузырь. Жирная пища хорошо усваивается и не откладывается на артериях в виде атеросклероза.

Если принимать уксус перед едой Вам не по душе, просто добавляйте его в супы, винегреты, рагу, салаты, соусы, подливки. Благодаря уксусу из одуванчиков кальций из пищи будет усваиваться значительно лучше.

Такое мощное средство подходит и для косметических целей. Ополаскивайте таким уксусом волосы после мытья. Он укрепляет корни, делает волосы блестящими.

Проделайте небольшой эксперимент. Добавляйте этот целебный уксус в каждый прием пищи в течение 2-3 недель. Обратите внимание, как измениться Ваше самочувствие. Вам непременно захочется еще одуванчиков!

Уксус из одуванчиков
Уксус из одуванчиков
Опубликовано: 9.06.2016
Строительная бригада Улитка

Ремонт случается нередко —
на помощь к Вам спешит «Улитка»!

Закрыть
Закрыть